首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
東陽市持續強化精準幫扶和產業扶持 農户“脱低” 村莊“消薄”
源稿:東陽市融媒體中心 | 發佈時間:2021年01月11日 15:10:00 | 作者:王倩玫 | 編輯:劉海傑
(0)

  前不久,馬宅鎮和協村種下了元胡種子,只待五月豐收。村民何西忠在村裏種了5畝元胡,憑這他一年能增收2萬多元。

671c3f359687d369b4cbe4063735c340.jpg

  和協村是我市元胡的主要產地,中藥材種植歷史悠久。近年來,在省農科院、市農業農村局的幫助和我市相關政策的支持下,和協村搞起了元胡新品種試驗,產量年年提高,農户收入增長,村子也靠此在這幾年摘掉了省集體經濟薄弱村的帽子。未來,和協村將在引導農户科學種植的同時,進行規模化種植,做大做強傳統產業。

  和協村的變化,是“十三五”期間我市大力促進農民增收和村集體增收的縮影。五年來,我市以低收入農户增收為根本出發點,在強化精準幫扶、深化產業項目扶持、織密織牢社會保障網等工作上持續發力。2019年,全市低收入農户人均可支配收入增速13.1%,排名金華第一。2020年,我市出台低收入農户高水平全面小康三年計劃,進一步築牢返貧新防線。

  政府兜底,羣眾生活有保障

  近五年來,我市緊緊圍繞羣眾需求,在教育、醫療、住房等民生問題上精準發力,全面推動“兩不愁三保障”突出問題清零。

  如今,我市最低生活保障標準為850元/月,補助標準排名金華第二;困難家庭學生入學率、鞏固率均達100%;困難羣眾基本醫療保險、大病保險、醫療救助、醫療補充政策性保險已實現全覆蓋;農村困難羣眾危舊房改造持續進行;農村飲用水達標提標覆蓋率達99%;殘疾人救助補貼和臨時救助補貼落到實處,羣眾基本生活得到極大保障。

  與此同時,我市全面深化“一户一策一干部”結對幫扶,充實調整2321名機關幹部結對幫扶低收入農户,確保村村有部門、户户有幹部、月月有走訪,對低收入農户實行動態管理和差異化幫扶,全市年家庭人均收入9000元以下農户實現動態清零。

  拓寬平台,致富增收有渠道

  授人以魚,不如授人以漁。增收致富,“輸血”是治標,“造血”才是治本。

  為強化農户自我“造血”能力,我市通過開展就業知識培訓、加大公益性就業幫扶、拓展產業幫扶渠道等手段,提升低收入農户就業創業能力。2016年以來,共開設20餘項培訓工種,累計培訓15.3萬人次;為490人次安排了環衞保潔、社區保安、公共設施維護等公益性崗位;鼓勵農户發展來料加工業、農家樂、農村電商等產業。

  產業扶持,村莊“消薄”有成效

  此外,自實行“消薄三年行動計劃”以來,我市通過產業、項目引領,實現集體經濟的增收。積極發展“物業聯建”項目,以“飛地報團”項目為抓手,推動村集體經濟加速發展;每年安排專項資金和土地指標向發展集體經濟項目傾斜,激發村莊內生動力;積極落實“2+1”結對幫扶,安排75個部門單位和75家企業,結對幫扶75個省定集體經濟薄弱村,為村莊可持續發展出謀劃策。

  目前,全市345個行政村年經營性收入全部達到10萬元以上,116個相對薄弱村,59個村年收入已經達到30萬元以上,且經營性收入達到15萬元以上,2020年度完成任務率168.57%,75個省定集體經濟薄弱村清零,連續兩年達到“消薄”目標。

推薦文章
相關新聞