首頁聯繫我們
點贊(0)
評論(0)
上一篇
下一篇
聚焦“五化”提升 打造“重要窗口”靚麗風景線
源稿:東陽市融媒體中心 | 發佈時間:2020年12月31日 14:47:46 | 作者:通訊員 阮一驍 | 編輯:劉海傑
(0)

  “很方便”“更人性化了”“網上預約過來不用排隊,很省心”……羣眾的每一次肯定都映射着我市公共場所服務的蝶變,也記錄着市民在改革帶來的便利中收穫的幸福與喜悦。

  今年,我市交通設施、旅遊景區、文體場館、市場商圈、醫療機構等9大領域先後出台了各領域行動方案,全面推進公共場所服務大提升行動。截至目前,2020年的示範點項目建設驗收已結束,23個公共場所被評為引領型、示範型、標誌型項目,其中,“東陽市盧宅景區服務大提升”項目成功入圍“改革在身邊·浙江公共場所服務大提升新聞行動”10月份亮點項目評選、東陽花園紅木傢俱城成功舉辦省級“五化”市場建設現場會、車輛檢測“一件事”集成改革提前完成改革任務……

  旅遊景區

  以“放心景區”創建為抓手,我市聚焦服務品質提升,用“最多跑一次”吸引遊客“最少遊一次”“最好遊多次”,實現了旅遊景區服務設施更全、服務品質更優、市場競爭力更強的初期目標,力爭在2022年底全市A級旅遊景區實現“放心景區”全覆蓋。

  “自助購票、智能導遊、東陽特色、一站式服務……整改提升後,園區環境更加整潔有序,遊玩得更舒心了。”

▲盧宅景區

  車輛檢測

  對標打造營商環境最優縣市的目標和人民羣眾對車輛檢測服務的新期待、新要求,我市通過健全“企業自律、行業規範、部門監管”的車輛檢測管理體系,打造成環境更舒心、流程更省心、服務更貼心、管理更精心、體驗更安心的車輛檢測服務高地,切實提升羣眾辦事體驗感和滿意度。

  “‘一站式’服務破解車輛檢測耗時長、多頭跑、服務差、‘黃牛’擾民等問題,現在只需要通過‘浙裏辦’預約,到站提供證件,便可坐着完成車檢。”

41adbf778adcd293bd0a3eda503cade9-sz_1594999.webp.jpg

▲東陽市汽車綜合性能檢測站

  商圈

  結合商業網點規劃,突出高品質生活主軸,我市積極整合提升商圈智慧商務、智慧設施、智慧服務、智慧營銷、智慧環境、智慧管理等“六大”場景應用創新,實現政府公共服務和商圈場所公共服務有機融合,促進商圈經濟繁榮、品質高端、服務齊全、智慧共享。

  “從人性化、便利化、智慧化等角度入手,突出高品質生活軸線,完善配套設施,運用數字化技術,為羣眾提供品質高端、服務齊全、智慧共享的消費環境。”

e8435d3b59adf3c1da9fecd2be3828e5-sz_3993043.webp.jpg

▲銀泰城

  醫療

  以羣眾就醫體驗為核心,我市持續深入推進醫療衞生服務領域“最多跑一次”改革提檔升級,圍繞醫療衞生服務、環境、流程等重點,在鞏固深化現有成果的基礎上,集中精力解決痛點難點堵點,優化醫療機構就醫環境,減少人員集聚,改善就診秩序,全面提升了患者就醫體驗。

  “更加人性化了,沒帶醫保卡也能看病,微信綁定醫保卡就能預約掛號,各種檢查、配藥費用還能在線支付。”

5f913bca1550ab80a074f252f103e6e1-sz_5758467.webp.jpg

▲市人民醫院

  市場

  我市全面開展專業市場和農貿市場改造提升工作,打造了一批設施完善、環境舒適、智慧高效、服務滿意、質效兼優,並具有較高美譽度和知名度的品牌市場。力爭在2021年年底前全市星級市場全部達到“五化”標準;2024年前,全市所有農貿市場達到“五化”標準。

  “通過‘花園購’APP預選,導航自動規劃路線,現場還有檢測中心,提供紅木材質檢測、鑑定、認證一站式服務,逛起來很方便。”

efd15c9b66ca7191e7fc02ddea970c02-sz_1656453.webp.jpg

▲花園紅木傢俱城

  交通設施

  在全面落實“浙裏暢行”品牌深化年工作任務的基礎上,我市重點推進汽車客運站、水路客運站、通用機場、公交站點等公共場所服務提升。通過完善基礎設施建設、規範服務標準、提供特色服務等具體舉措,全面提升交通設施領域服務水平和服務質量,增強人民羣眾的獲得感、滿意度。

  “新的車站環境整潔舒適,設施設備也很齊全,而且發車時間可以在顯示屏上看到,讓我們乘客可以‘心中有數’。”

2ce2b61aacebfd18a278fdd00ac2e891-sz_6237811.webp.jpg

城鄉公交服務總站提升前

e6791ea37c71ca6bc7b45200f097fa42-sz_6242135.png

城鄉公交服務總站提升後

  圖書館

  按照認識更到位、目標更明確、舉措更有力、共治更有效、閉環更完善的要求,我市聚焦場景化多業務協同應用,強化利民服務,完善配套設施,豐富人民羣眾精神文化生活,顯著提升文化場館服務效能。

  “開展移動圖書館APP、‘你選書,我買單’、圖書‘就近還’等活動,打通羣眾閲讀‘最後一公里’,使‘全民閲讀’變‘全民悦讀’。”

aa6155c04eadc6659c79106372bcc0fa-sz_720851.webp.jpg

▲圖書館

  城市公共廁所

  我市按照建管並重、整體提升、長效運行的原則,通過改建擴建一批、新建一批和引導開放一批等手段,打造了一批高質量高標準高顏值、具有當地特色的美麗公廁。

  “經過改造提升,廁所水管堵塞現象有明顯改善,還設置了母嬰室、手機充電器、簡單急救藥品等,為市民提供了便利。”

c7071fdbc77103b2807ab6dd858ac971-sz_205080.jpg

城市公廁中山路(北)提升前

f10256d76f8886cc671a6a2d88365824-sz_4737990.webp.jpg

城市公廁中山路(北)提升後

  花園村便民服務中心

  自花園村鄉村振興綜合改革試點啓動以來,在村級便民服務中心建設方面積極探索,按照“新窗口、新理念、新模式”的方式進行打造,通過推進“綜合窗口”前移、強化代辦幫辦服務等方式提高下放事項辦理率;以深化“人性化、零等候、就近辦”理念為指引,改造提升原辦事大廳,增設社會矛盾糾紛調處化解中心。讓花園村羣眾辦事不出村,實現一般事務都能在村級層面解決。

  “很方便,17個辦事窗口可辦理公安、民政、人社等多項業務,以前要跑東陽,現在都可以就近辦理。”

9ae0eacf6f61ca9200296c5a5caabb81-sz_3114795.webp.jpg

▲花園村便民服務中心

  示範點名單

  2020年申報的23個示範點提升項目通過驗收,其中引領型項目5個,示範型項目10個,標誌型項目8個。具體名單如下(排名不分先後):

  一、2020年度東陽市公共場所服務大提升引領型項目

  東陽市人民醫院

  東陽市盧宅景區

  東陽市花園紅木傢俱城

  東陽市城鄉公交服務總站

  南馬鎮花園村便民服務中心

  二、2020年度東陽市公共場所服務大提升示範型項目

  東陽市圖書館

  東陽市橫店文榮醫院

  東陽市銀泰城

  東陽國際汽車城

  東陽紅木傢俱市場

  東陽市東門菜場

  東陽市北門菜市場

  東陽市汽車綜合性能檢測站

  東陽市機動車檢測站

  橫店明清民居博覽城

  三、2020年度東陽市公共場所服務大提升標誌型項目

  浙江東陽中國木雕城

  城市公廁中山路(北)

  城市公廁百公園

  城市公廁人民大橋下

  城市公廁江堤春曉

  城市公交電子站牌(第一批)

  城市公交港灣式停靠站

  象田交通運輸服務站

  2021年,市委改革辦將以數字化改革為引領,堅持改革創新,不斷優化服務,繼續推動我市公共場所服務大提升,推出更多走在全省前列的“便利化、智慧化、人性化、特色化、規範化”公共場所,到2022年杭州亞運會前完成打造100個公共場所示範點,切實提升人民羣眾的體驗感和滿意度,為我市努力打造便民服務最優縣市作出積極貢獻。

推薦文章
相關新聞